Por: Alessandra Hunlede.
Desde pequeña tuve la suerte de mudarme en varias casas con
mi mamá. Digo suerte porqué en nuestras mudanzas encontré y conocí gente que
ahora considero mi familia. Y en cada familia hay niños! Me encantan los niños
y siempre estuve rodeada de ellos por cortos y largos periodos; y como ellos han
dejado algo en mí, yo espero de haber dejado algo en ellos. Filippo es uno de
mis niños. Lo conocí cuando tenía un mes y era un bebé pequeñito con ojos
orientales, un niño tranquilo y sereno. Dormía, se despertaba, lloraba un poco,
tomaba su leche y se volvía a dormir. Ahora es igualito, solo con más cachete!
A Filippo le gusta comer. Yo además de encargarme de niños
por pasión, estudié cocina de profesión, así que estuve feliz cuando decidimos
de empezar a darle comida, a los cuatro meses y medio.
Empezamos con yogurt y galletas; continuamos con purea de
manzana y purea de zanahoria; y ahora que cumple cinco meses vamos a pasar a
unas papillas un poco más complicadas….que explicaré en el próximo post!!
¿Cómo preparar las primeras papillas?
1) Papilla de yogurt y galletas integrales.
Escogimos el yogurt griego biológico y galletas integrales
de yogurt; encuentran todo en la bioferia. Para desmenuzar las galletas hasta
hacerlas puré me ayudé con un poquito de agua caliente. Las galletas hacen sí
que el yogurt se endulce un poco y sea más agradable para el niño. De ahí le
añadí dos cucharadas de yogurt….y nada más!! Para acordarse: 125 ml de yogurt
griego sustituyen 250 ml de leche.
2) Papilla de manzana y papilla de zanahoria.
Manzana y zanahorias tienen el mismo tipo de preparación: se
limpian muy bien, se quita la cáscara, se hacen en trocitos, se cuecen y después
se convierten en papilla.
En ambos casos preferí cocer la zanahoria y la manzana al
vapor; esto porqué siendo una cocción a baja temperatura (inferior a los 100
grados) la comida conserva la mayor
parte de las vitaminas y de los minerales. Se recomienda también no licuar
las frutas y las verduras porqué pierden las fibras. Tengo a decir pero que
muchos niños, y Filippo entre ellos, no aguantan texturas harinosas o con
trocitos, y lo único que aceptan es una crema perfectamente licuada.
¿Qué ingredientes usé?
Yogurt Griego:
Escogemos el yogurt griego por varias razones: lo yogurt
normal es filtrado solo dos veces, mientras el griego es tres veces, de forma
que la parte líquida es casi completamente eliminada. Es más proteico pero tiene meno sal, carbohidratos,
lactosa y azúcar, entonces es más digerible y nutriente. Las calorías son las mismas que el yogurt
normal pero tiene un poquito más de grasa buena.
Zanahoria:
La zanahoria ayuda y prepara las paredes del estomago a
digerir los carbohidratos; el caroteno previene la diarrea y es una verdura que
no produce gases. Se escoge como primera verdura para las papillas porqué es más
fácil que el niño acepte y se acostumbre a un sabor dulce más similar a la leche,
materna o en fórmula.
Manzana:
La manzana, junto con la pera y la ciruela, es la fruta
aconsejada para empezar a comer. Es una fruta que muy raramente provoca
alergias, es composta principalmente de agua (85,2 gr en 100 gr) y
carbohidratos (10 gr en 100). Tiene un efecto de protección de las paredes del
estomago y sus mucosas. La manzana es una fruta que se encuentra en cualquier
mes del año, y es aconsejable buscarla de agricultura biológica, así podemos
estar seguros que no se han usados muchos conservantes.
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